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석류즙 효능과 고르는 법

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석류

 

오늘 알아볼 내용은 4천년 전 고대 이집트 시대부터 즐겨 먹었다고 전해지는 석류 입니다.


세계적인 미인인 클레오파트라와 양귀비가 사랑한 과일로 유명한 석류는 각종 비타민과 미네랄은 물론 항산화 성분인 폴리페놀, 안토시아닌, 엘라그산 등이 풍부해 여성 갱년기 증상을 완화하는데 탁월하다고 합니다. 이 외에도 석류는 항암과 고혈압 개선, 콜레스테롤 감소, 피부 미용, 다이어트 등 특히 여성에게 상당한 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

석류의 이러한 효능이 알려지면서 섭취가 간편한 석류즙을 찾는 사람이 많아졌습니다. 그러나 시중에서 판매중인 저렴한 제품 중에는 석류 원액을 희석해서 원가를 낮추고 출처를 알 수 없는 원료를 쓰는 등의 저품질 석류즙이 많이 나와있습니다.

 

이번 포스팅에서는 석류의 효능에 대해 자세히 알아본 후 석류즙을 고를 때 참고해야 하는 점에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

석류즙의 효능

 

다음은 석류즙의 효능입니다. 인터넷에 여러가지 증상들이 있지만 각종 연구를 통해 입증된 효능 위주로 정리해보았습니다.

 

 

1. 여성 갱년기 증상 완화

대한의생명과학지에 실린 논문(석류 추출물이 갱년기 여성에게 미치는 영향에 대해, 2010)을 보면 45세에서 60세 사이의 갱년기 여성 70여명을 대상으로 8주간 석류 추출물을 복용시킨 뒤 여러 갱년기 지수 변화를 지켜본 결과 MRS지수(갱년기의 대표적인 11가지 증상인 안면홍조, 우울증, 발한, 불면증 등을 점수화한 검사)가 25.8% 감소하였고, 멘콜지수(갱년기 삶의 질을 평가하는 지수)가 23.6%나 감소해 갱년기 증상 완화뿐만 아니라 삶의 질 또한 개선된 것으로 확인되었습니다.

 

 

2. 콜레스테롤 개선

고려대학교에서 발표한 논문(석류가 유발 당뇨 쥐의 혈당 및 지질대사에 미치는 영향, 2004)을 보면 실험 쥐에게 석류 추출물을 투여한 뒤 콜레스테롤의 변화를 관찰한 결과 총 콜레스테롤 수치가 30% 감소하였는데, 이 중 동맥경화 등의 주요 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤인 LDL이 무려 55%나 감소했다고 합니다. 또한, 좋은 콜레스테롤로 불리고 있는 HDL이 36%나 증가해 석류가 지질개선 효과가 있다는 것이 확인되었습니다.

 

 

3. 고혈압 개선

2001 Atherosclerosis 학술지에 기재된 논문을 참고하면 고혈압 환자들이 2주 동안 석류즙을 섭취한 결과 혈압 상승의 원인이 되는 물질인 안지오텐신의 효소 활성이 36% 감소해 평균 혈압이 5% 이상 감소된 것이 확인되었습니다.

 

 

특히 갱년기 여성들이 많이 찾는 석류즙인데요. 그 이유가 석류즙에 에스트로겐이 많이 함유되어 있어서라고 합니다.
그러나 석류에 있는 성분이 정확히 에스트로겐이 아니라고 합니다. TV 등을 보면 식물성 여성호르몬 혹은 식물성 에스트로겐이라고 하는데 정확하게는 이소플라본이라는 물질이 석류에 있는 성분입니다. 이소플라본은 에스트로겐의 전구물질 인데요. 생화학에서 전구물질이란 선행 화합물을 의미하는데, 이소플라본이라는 물질이 화학반응을 통해 에스트로겐으로 변한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

석류즙 고르는 법

 

1. 저온 추출 

 

한국조리과학회지에 기재된 논문에 의하면 비타민 용액을 가열한 결과 100도에서 비타민 C가 70%나 파괴되었으며, 120도 이상의 높은 온도에서는 비타민 C가 100% 파괴되었다고 합니다.

 

또한, 대한암예방학회지에 기재된 논문에 따르면 20분 이상 가열 시 비타민 C 함량이 최대 66% 감소하였고, 같은 연구에서 락토바실러스 등 유산균은 열처리에 의해 100% 파괴되었다고 합니다.

 

이처럼 70도 이상의 온도에서 추출하는 경우 대부분의 영양성분이 파괴된다고 합니다. 영양분이 파괴된 석류즙을 굳이 먹을 필요는 없으니 반드시 50도 이하의 저온에서 추출된 제품인지 확인하는 것이 좋습니다.

 

 

2.. 효소 추출

 

석류와 같은 식물세포의 영양분은 세포벽 때문에 영양분을 흡수하기가 어려워 영양분을 흡수하기 위해서는 먼저 세포벽을 분해해야 합니다. 그러나 우리의 몸은 세포벽 성분을 분해할 수 있는 효소가 존재하지 않아 식물세포의 영양분을 온전히 흡수하지 못하고 배출되어 버립니다.

 

따라서 영양성분 함량과 높은 체내 흡수율을 내기 위해 2가지 이상의 복합 효소를 이용해 추출한 효소 제품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 합성 첨가물

 

제품을 제조할 때 인위적인 맛이나 향, 그리고 색을 내기 위해 각종 합성첨가물을 넣는 경우가 있다고 합니다. 그러나 각종 합성 첨가물은 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

 

수상해양교육연구 학술지에 기재된 논문에 따르면 합성 첨가물은 인체에 유해한 화학물질로 간주해 장기간 다량 섭취 시 ADHD(주의력 결핍 및 과잉 행동 장애), 암, 심근경색, 동맥경화 등의 질병을 유발시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

따라서, 합성첨가물이 들어가지 않은 안전한 석류원액 제품을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

건강을 위해 챙겨먹는 식품인 만큼 먹으나 마나 한 식품을 여러번 먹는 것보다 제대로 된 좋은 제품 1번 먹는 것이 훨씬 이롭다고 합니다. 조금 복잡해보이더라도 조금 신경써서 우리 모두 건강을 챙겨보아요!