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건강

면역력 높이는 음식

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면역력 높이는 음식

면역력이 약해지면 각종 질병에 노출될 확률이 높아집니다. 그래서 면역력은 우리가 일상생활을 건강하게 하기 위해 반드시 길러야 할 첫 번째 요소이기도 합니다. 꼭 큰 질병에 걸린 것이 아니더라도 일상에서도 쉽게 면역력 저하증상을 겪을 수 있는데요. 대표적인 면역력 저하 증상으로 자주 배탈이 발생한다든지 혹은 알레르기 반응이 피부나 호흡기관에 발생하는 증상이 나타날 수 있습니다.



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뿐만 아니라 상처가 나면 회복되는데 이전보다 오래 걸린다거나 특별한 이유 없이 피로감을 느끼고 체력이 떨어지는 것 또한 면역력 저하증상이라고 할 수 있습니다. 과도한 업무와 바쁜 일상으로 인한 스트레스와 불규칙한 식습관, 과음 그리고 환경호르몬이나 전자파에 대한 노출 등으로 인해 현대인들의 면역력은 나날이 떨어지고 있습니다.








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평소 충분한 휴식과 수면, 적당한 운동과 균형 잡힌 식습관 유지를 실천하는 것만으로도 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있는데요. 그 효과를 더욱 극대화 시키기 위해서는 무엇보다 면역력을 높이는 음식을 함께 챙겨 먹는 것이 중요합니다. 면역력에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것은 우리가 일상에서 할 수 있는 가장 간단한 면역력을 높이는 방법이기도 합니다.








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면역력에 좋은 음식으로는 강황, 호박, 마늘, 홍삼 등 너무나도 다양한 음식이 있습니다. 그리고 대부분의 음식은 한국인의 밥상에 많이 올라가는 음식재료기도 합니다. 이 중에서도 특히 면역력에 좋다고 알려진 음식이 있습니다. 그 음식은 바로 홍삼인데요.


홍삼은 실제 과학적으로 그 효과가 입증되어 건강관리용 식재료로 다양하게 활용되기도 하며 건강을 위한 보조식품으로도 다양하게 출시되어 있기도 한 재료입니다. 홍삼은 국내 외 5천여 건이 넘는 각종 임상시험과 연구논문 자료를 통해 뛰어난 면역력 증진 효과가 입증되었습니다.








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홍삼은 인삼을 선별해서 껍질을 벗기지 않은 상태로 장시간 증기에 찌고 말리고를 반복해서 만든 삼을 말합니다. 예로부터 홍삼은 원기회복과 면역력 증진에 좋다고 널리 알려지며 명절 혹은 중요한 자리에 건강선물로도 유명한 재료입니다. 특히 홍삼에 함유되어 있는 사포닌 성분이 면역력을 높이는 열쇠로 알려져 있습니다.


사포닌 성분은 각종 질병 예방에 도움을 주는 한편 피로회복에 도움을 주는 성분이라고 합니다. 뿐만 아니라 홍삼에는 항 혈소판 작용을 일으키는 성분이 들어있기 때문에 혈관수축을 막아주고 혈액순환을 활발하게 해주는데

탁월한 효과가 있다고 합니다.







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때문에 동맥경화나 각종 심장 관련 예방에도 도움을 준다고 알려져 있습니다. 이 밖에도 면역력에 좋은 음식으로 마늘과 사과, 버섯이 있습니다. 마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 몸에 병균이 침투하는 것을 막아주는 역할을 하며 사과에 함유된 풍부한 수용성 식이섬유는 장내 축적된 노폐물을 배출해주는 역할을 한다고 합니다.


또한 버섯에 함유된 고분자 단백질인 베타글루칸은 우리 몸의 콜레스테롤을 낮추고 면역력을 높이며 항암효과에도 뛰어난 것으로 알려지고 있는데요. 요즘 같은 사태에 대비해 이렇게 일상에서 쉽게 섭취할 수 있는 면역력 높이는 음식을 통해 건강관리에 더욱 유의해야 할 것입니다.